UFPE - PE - 2010 - R1 - 2

Questão 16

No final da tarde da terça-feira (11/8/2009), três adolescentes do sexo masculino se queixando de náusea, vômito e dor abdominal foram atendidos em uma Unidade de Saúde da Família, do Distrito Sanitário (DS) II do Recife. Os três haviam participado na manhã desse mesmo dia, de uma festa na escola onde estudam. Após o atendimento, o médico, com o apoio da equipe de enfermagem decidiu investigar o caso, pensando tratar-se de um surto de doença transmitida por alimentos. Os adolescentes haviam fornecido informações sobre localização da escola, horário da festa, alimentos servidos. Na manhã da quarta-feira (12/8), a enfermeira, além de notificar o fato aos responsáveis pelas vigilâncias epidemiológica e sanitária do DS II, coletou novas informações com a Diretora da escola e conseguiu a listagem dos participantes da festa iniciada às 10h da manhã do dia anterior (11/8). Além de refrigerantes industrializados, só foram servidos três pratos: torta de galinha, salada de atum com maionese e macarronada à bolonhesa. Todos os participantes da festa, sem exceção, foram localizados e responderam, o questionário contendo perguntas sobre sexo, idade, manifestações clínicas, hora de início dos sinais e sintomas e alimentos consumidos. Considerou-se “caso” o participante da festa que apresentou náusea e/ou vômito e/ou diarréia acompanhados ou não de outros sintomas. A análise dos dados revelou que todos os participantes se serviram de, pelo menos, um dos pratos. O gráfico e o quadro abaixo mostram, respectivamente, alguns resultados da investigação epidemiológica (VER IMAGEM). Sabendo-se que a mediana do período de incubação foi de 4 horas e considerando os patógenos listados abaixo, o agente responsável pela ocorrência desse surto foi provavelmente:
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