AMRIGS - RS - 2013 - R1 - 1

Questão 19

Por dezoito anos, foram seguidas 88.647 mulheres, a fim de se buscar informações sobre sua dieta. Nesse período, foram realizadas cinco coletas, utilizando-se questionários. Foram calculados os Riscos Relativos (RR) de desenvolver câncer de mama invasivo, considerando intervalos de confiança de 95% (IC 95%), de acordo com as categorias de nutrientes e os alimentos ingeridos. Durante o período de seguimento, 4.107 mulheres apresentaram câncer invasivo de mama. Comparado ao quintil inferior de ingestão, o RR e o IC 95% das mulheres no quintil superior foi de 1,02 (0,92 – 1,14) para proteínas animais, 0,93 (0,83 – 1,05) para carne vermelha e 0,89 (0,79 – 1,00) para todas as carnes. Os resultados não diferem por presença ou ausência de menopausa ou história familiar de câncer de mama. Considerando o estudo acima, pode-se afirmar que:
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