USP-RP - SP - 2017 - R1 - 1

Questão 62

O médico de família e comunidade (MFC), responsável por uma comunidade rural, ao chegar à Unidade de Saúde da Família (USF) atende um paciente, 52 anos, lavrador, com queixas de náuseas, diarreia, dor abdominal, visão turva e dificuldade para engolir. Segundo o paciente, os sintomas apareceram naquela manhã. Na anamnese, chamou a atenção o fato de o paciente ter relatado um acidente na lavoura, há 20 dias, e ter ingerido há três dias carne de porco conservada em gordura, que é um costume da comunidade local. Ao exame físico, os principais achados foram: BEG, consciente, orientado, com sensibilidade preservada, abdome livre sem sinais de irritação peritoneal, ptose palpebral esquerda e um pequeno ferimento cortante no braço D. Os sinais vitais estavam dentro dos limites da normalidade. Diante da situação o MFC decidiu regular imediatamente o paciente para o hospital do município. O MFC tomou esta conduta, pois a sua principal hipótese diagnóstica foi:
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